Analisa Pengaruh Persepsi Karyawan Terhadap Umpan Balik Penilaian Kinerja Pada Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi di Universitas Pelita Harapan (UPH)

Motivasi kerja (MK) dan komitmen organisasi (KO) adalah salah satu hal yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan perusahaan. Beberapa penelitian telah memperlihatkan hubungan positif antara motivasi dan komitmen karyawan dengan persepsi mereka terhadap hasil penilaian kinerja (UMPK), sehingga persepsi yang baik terhadap penilaian kinerja diharapkan akan meningkatkan motivasi dan komitmen.  Oleh sebab itu, perusahaan perlu mengukur bagaimana persepsi karyawan mereka terhadap penilaian kinerja dan hubungannya dengan motivasi dan komitmen mereka.  Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana UMPK berhubungan dengan MK dan KO pada karyawan di Universitas Pelita Harapan (UPH). Penelitian ini menggunakan metode simple regression analysis untuk melihat pengaruh UMPK terhadap MK dan KO. Data diambil menggunakan kuesioner yang disebarkan ke seluruh karyawan UPH. Penelitian ini memperlihatkan bahwa UMPK di UPH memberikan pengaruh dan relasi yang rendah kepada MK dan KO. Hasil ini memberikan kesimpulan bahwa pemberian umpan balik yang positif tidak memberikan efek signifikan untuk meningkatkan motivasi dan komitmen karyawan UPH.

Keyword : Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Penilaian Kinerja, Regresi